.::Пирацкий рацион::. |
Свежий бриз и упражнения с веслами,
штурмы фортов и перестрелка в прибрежном тростнике-
все это весьма способствует хорошему пищеварению и зверскому аппетиту. Эта
небольшая историческая справка поможет вам приготовить нечто антуражное и чертовски вкусное… Букан (Boucan) – способ приготовления мяса, пиратская кухонная принадлежность,
готовое блюдо и место, где оно готовится. Слово, аналогичное англ. «барбекю» (barbecue)
и исп. «барбакоа». Букан использовался, чтобы
уберечь мясо от порчи в жарком климате. Букан как кухонная принадлежность
представляет собой прямоугольную раму высотой около 60 см. (2 футов), стоящую
на 4 стойках. Несколько зеленых прутьев укладывается поперек рамы и образует
решетку. На решетку кладут нарезанное крупными кусками мясо, птицу или рыбу и
готовят длительное время на медленном коптящем огне. Иногда туша дикой свиньи
или парнокопытного целиком зажаривалась на вертеле, но данный способ более
подходил не для копчения, а для жарки мяса, употребляемого тут же на берегу , под ром, большой веселой компанией голодных пиратов. Сальмаганди (Salmagundi
/ Salmagundy) –любимая пиратская еда,
разговорное французское название холодного винегрета. Историческая
справка. Рубленые овощи и зелень с острой приправой предохраняет от
цинги и вносит разнообразие в рацион из копченых и сушеных продуктов. Мясо
любого вида, включая черепашье, голубиное, утиное, жарили, рубили на крупные
куски и мариновали в вине со специями. Привозное соленое
мясо, селедка и анчоусы так же шли в блюдо. А теперь, готовое к употреблению
копченое и соленое мясо перемешивается с вареными яйцами и всяческой
имеющейся в распоряжении зеленью, включая дикорастущую,
укропом, петрушкой, кинзой, сердцевиной пальмового
дерева, огурцами, капустой, плодами манго, луком, оливками. Затем все это
обильно приправляется растительным маслом, солью, уксусом, перцем, горчичным
порошком и другими специями либо просто майонезом «Провансаль» по вкусу. А теперь немного о напитках. Историческая справка. Вода часто была непригодной для питья и могла вызвать
смертельные заболевания. Все пили пиво, сидр или вино, причем богатые
употребляли более высококачественные напитки, чем бедные. Употребление
спиртных напитков даже добродетельные люди и религиозные деятели считали
полезным и желательным. Католические монахи и монахини получали изрядную
порцию спиртного, лишь слегка уменьшаемую во время великого поста. Англичане
и пуритане Новой Англии пили обильно во время и между приемами пищи. Алкоголь
подавали на собраниях, где обсуждались деловые вопросы. Поскольку на кораблях
вода в деревянных бочках быстро портилась, моряки почти всегда предпочитали
пить что-то другое. Морской обычай и письменные контракты гарантировали
ежедневную порцию спиртного как на военных так и на
купеческих судах. На английских судах моряки получали ром. Голландские моряки
до XVIII века получали пиво (затем его заменили джином), а французам до сих
пор дают вино, полагая , что оно предохраняет от
цинги. Испанцы так же пили вина, причем зачастую закусывая лимонами и прочими
цитрусовыми. Моряки пили как по социальным причинам, так и для удовольствия.
На берегу, они собирались в тавернах, чтобы упрочить старую дружбу и завязать
новые знакомства. Где бы они ни пили, моряки всегда провозглашали тосты за
«жен и женщин», друзей, приятелей, плавания и удачу. Пиратские команды были
довольно не дисциплинированными, а само пиратство зачастую было связано с
утомительным ожиданием очередной жертвы. Поэтому некоторые пираты, возможно,
пили больше других моряков. И уж обязательно все пираты устраивали попойку
после захвата ценной добычи! Ром (RUM) – карибский
напиток с XVII века до наших дней. Побочный продукт сахара меласса вместе с
накипью бродил естественным образом, а затем подвергался дистилляции. После
долгого хранения в деревянных бочках напиток приобретал темный цвет. Французы
называли ром «тафиа», а англичане поначалу прозвали
его «наживкой» или «ромбульоном», вскоре сократив
названия до «рома». С XVII века карибский ром стал
более распространенным, чем быстро прокисавшее пиво. Морские разбойники
потребляли огромное количество рома из-за его дешевизны. Ром смешивали с
другими напитками в холодной и горячей воде, в зависимости от вкуса и
возможности. Смешанный с фруктовыми напитками, он предохранял от цинги. Чтобы
проверить качество рома, в него добавляли воду и несколько крупинок
оружейного пороха. Смесь подогревалась через увеличительное стекло. Порох не
взрывался, если в ром добавлялось слишком много воды. Бумбо Ромфастиан (rumfustian) – горячий спиртной напиток, изготовлявшийся из пива, джина и
шерри, смешанных с сырыми яйцами, сахаром, корицей и мускатным орехом. Пунш (Punch) –напиток, число ингредиентов которого и способы их
перемешивания неограниченны. Но их не меньше 5 . Основу составляет вино, ром
или чистый спирт. В него добавляют воду, чай, молоко, сахар, содовую,
приправы и специи. Компоненты перемешиваются в чашах или котлах, напиток пили
из черпаков или ковшей, холодным или горячим, по желанию. Приготовить пунш не
так просто, поэтому его чаще употребляли на вечеринках. Кашири – туземный напиток, изготовляемый методом брожения из растения асаи. Мутная желтоватая жидкость, кисловатая на вкус, с резким запахом. Содержал не большой % алкоголя, но при употреблении большого количества «валил с ног». Создавал атмосферу праздника и веселья на собраниях и торжествах в индейском племени. Хранился в больших глиняных кувшинах и начерпывался маленькими тыковками. |